Мастер-класс по слингобусам.
Поэтапное руководство по созданию.

Сделать слингобусы своими руками не так сложно. Это потребует немного времени, сноровки и фантазии. Вот материалы, которые понадобятся для их изготовления:

DSCN0784

1. Пряжа двух видов из 100% хлопка. Цвета пряжи должны хорошо согласовываться между собой. Мы взяли один клубок нежно-зеленого цвета, а второй – коричневого цвета секционного окрашивания. Градиентная пряжа дает интересный эффект и смотрится более необычно.

2. Деревянные бусины разного диаметра.

3. Пластиковые гладкие бусины. Использование разных видов бусин поможет сделать фактуру готового изделия более богатой, разнообразной и и нтересной для малыша.

4. Бархатная лента длиной 95 сантиметров. Лента или шнур, которая используется для изготовления слингобус, должна быть очень прочной и безопасной, без острых кромок (как, к примеру,  атласная). Большая длина ленты позволит фиксировать ее на любой удобной высоте и завязывать красивый бант.

5. Бусины-концевики. Они могут быть самых разнообразных форм и размеров. Для этих бус мы выбрали золотистые концевики цилиндрической формы.

6. Крючок для вязания.

 

 

DSCN0781

Второй этап – группировка бусин. Необходимо точно представить, как будет выглядеть итоговая работа. Это необходимо для того, чтобы распределить цвета.

 

 

 

 

DSCN0786

Далее приступаем к обвязыванию бусин. Вне зависимости от диаметра бусины вяжем цепочку из пяти воздушных петель и соединяем их в кольцо.

 

 

 

 

DSCN0787

Далее, обвязываем получившееся кольцо шестью столбиками без накида и отрезаем конец нити.

 

 

 

 

DSCN0788

Далее, в каждый столбик провязываем два столбика без накида. Следующий ряд – чередуем: в один столбик провязываем два, в следующий один столбик. Продолжаем вязать так, пока диаметр кружка не будет равен диаметру бусины.

 

 

 

DSCN0789

После этого провязываем в каждый столбик по одному столбику без накида. Вяжем до тех пор, пока не получится “шапочка”, равная половине высоты бусины.

 

 

 

DSCN0790

Затем надеваем получившуюся “шапочку” на бусину и продолжаем обвязывать по ней.

 

 

 

 

DSCN0792

Вяжем до тех пор, пока не понадобится сокращать петли. Количество рядов зависит от размера бусины. Чем она больше, тем больше рядов. Затем начинаем сокращать петли: в два столбика провязываем по одному, третий пропускаем.

 

 

 

DSCN0793

Пряжа должна плотно облегать бусину. Последний ряд провязываем столбиками через один, то есть сокращаем в два раза.  Закрепляем нить. и отрезаем ее. Вот как выглядит готовая бусина:

 

 

 

DSCN0795

Точно таким же образом обвязываем все бусины, учитывая их размер.

 

 

 

 

 

DSCN0797

Затем нанизываем их на ленту, закрепляем бусины-концевики, которые будут располагаться за спиной у мамы и слингобусы для новорожденного готовы!